Городской портал профессиональной ориентации учащихся города Москвы

“ Приоритетным направлением модернизации является … создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением, и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях ”
Д.А. Медведев

Авторизация

Календарь

09.08.2011 - С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я»

С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я», организованная Правительством...

09.08.2011 - График проведения окружных ярмарок вакансий на второе полугодие 2011 года

Дата проведения Наименование ГУ ЦЗН АО города Москвы 14 сентября ГУ ЦЗН Восточного АО города Москвы 21 сентября ГУ ЦЗН Юго-Восточного АО города Москвы...

08.08.2011 - День строителя

Вот уже более полувека как в России отмечается День строителя. Этот профессиональный праздник был установлен на основании вышедшего 6 сентября 1955 года Указа Президиума Верховного...

архив новостей




Популярные специальности колледжей: финансы и экономика


16.06.2011

Бухгалтер - профессия, которая требуется всегда. Пока существует государство, а с ним налоговая система и финансовая отчетность, останется спрос на профессию бухгалтера.


Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Образование. СПО.

Квалификация. Бухгалтер.

Прием. После 9 класса (срок обучения 2 г. 10 мес.), после 11 класса (срок обучения 1 г. 10 мес.).

Специфика профессии. Ведение финансового учета компании: контроль движения денежных потоков, доходов и расходов, определение финансовых результатов деятельности, подготовка отчетных документов для налоговых органов.

Рынок труда. Специалист со средним профессиональным образованием может претендовать на позиции младшего бухгалтера или экономиста. Обычно этот уровень образования устраивает небольшие коммерческие фирмы, которым одного бухгалтера для ведения отчетности не хватает, а нескольких спецов с высшим образованием они позволить себе не могут. Другой вариант трудоустройства — государственные компании. Например, после того как средние школы перешли на хозрасчет и получили возможность оказывать платные образовательные дополнительные услуги, в штатном расписании появилась дополнительная должность бухгалтера. Зарплата: от 18 до 25 тысяч рублей.

Высшее образование. Выпускник может продолжить обучение на третьем курсе вузов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

 

Товароведение (по группам однородных товаров)

Образование. СПО

Квалификация. Товаровед.

Прием. После 9 класса (срок обучения 2 г. 10 мес.), после 11 класса (срок обучения 1 г. 10 мес.).

Специфика профессии. Организация торгового процесса и коммерческой деятельности: формирование ассортимента реализуемых товаров; анализ состояния и динамики спроса; оценка качества товаров; прием товаров по количеству и качеству, обеспечение их сохранности; заключение договоров с поставщиками; учет и документальное оформление операций товародвижения.

Рынок труда. Товароведы работают в магазинах, на рынках, в оптовых складских помещениях. Самый стабильный спрос на рынке сложился на специалистов, профиль работы которых — продовольствие. Не останутся также без работы товароведы, специализирующиеся на бытовой технике и электронике. Дополнительный плюс при трудоустройстве — знание специализированных компьютерных программ, минимальные юридические навыки. Зарплата: от 20 тысяч рублей.

Высшее образование. Выпускник может продолжить обучение на третьем курсе вузов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

 

Финансы (по отраслям)

Образование. СПО.

Квалификация. Финансист.

Прием. После 9 класса (срок обучения 2 г. 10 мес.), после 11 класса (срок обучения 1 г. 10 мес.).

Специфика профессии. Расчет экономических показателей деятельности организаций по принятым методикам; документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учета операций; составление бухгалтерской и статистической отчетности; проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации; контроль за соблюдением налогового законодательства; проверка правильности исчисления налогов и других платежей и своевременности их перечисления в бюджет.

Рынок труда. Выпускник этой специальности колледжа, в отличие от своих коллег после вуза, может рассчитывать на рядовую должность в банках, бухгалтериях и финансовых отделах государственных и частных компаний. Чаще всего эти специалисты работают операционистами, помощниками бухгалтера и аудитора. Для карьерного роста многие решают получить высшее образование. Средняя по Москве зарплата операциониста банка составляет 20–25 тысяч рублей. Примерно на такие же деньги могут рассчитывать и младшие бухгалтеры.

Высшее образование. Выпускник может продолжить обучение на третьем курсе вузов по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

 

Коммерция (по отраслям)

Образование. СПО.

Квалификация. Коммерсант.

Прием. После 9 класса (срок обучения 2 г. 10 мес.), после 11 класса (срок обучения 1 г. 10 мес.).

Специфика профессии. Организация процессов, связанных с куплей-продажей, обменом и продвижением товаров: выбор товаров и формирование товарного ассортимента; планирование и организация процессов закупки и продаж товаров; организация коммерческих взаиморасчетов; организация товародвижения и создание системы стимулирования сбыта.

Рынок труда. Возможно несколько направлений карьеры. Первое — профессиональный рост в торговле. В этом случае выпускник колледжа может работать менеджером по закупкам, сбыту, управляющим торговым залом, менеджером по продажам. Второе — в маркетинге. Возможные должности: интервьюер, специалист по промоушн-акциям. Третье — логистика. На рынке труда крайне востребованы специалисты по организации перевозок, заведующие складами различной направленности. Места работы: торговые компании, ретейлы, склады, магазины. Зарплата: от 10 до 25 тысяч рублей.

Высшее образование. Выпускник может продолжить обучение на третьем курсе вузов по специальности «Коммерция (торговое дело)».

 

Страховое дело (по отраслям)

Образование. СПО.

Квалификация. Специалист страхового дела.

Прием. После 9 класса (срок обучения 2 г. 10 мес.), после 11 класса (срок обучения 1 г. 10 мес.). Специфика профессии. Заключение договоров имущественного и личного страхования, страхования ответственности; разработка страховых тарифов и условий страхования.

Рынок труда. Специалист по страховому делу после колледжа — в большинстве случаев тот самый страховой агент, с которым имеют дело граждане, нуждающиеся в страховых услугах. Специалисты страхового дела работают не только в страховых компаниях, но и в органах, которые осуществляют контроль за ними. Большинство агентов имеют конкретную специализацию: автострахование, страхование жизни и здоровья, недвижимости и т. п. Самые востребованные из них — специалисты по страхованию транспортных средств и ответственности автовладельцев. Зарплата: сдельная, процент от количества проданных полисов (от 20 тысяч рублей в месяц).

Высшее образование. Выпускник может продолжить обучение на третьем курсе вузов по специальности «Финансы и кредит».


Колледж

Прием

Вступительные

экзамены

Экономика и бухгалтерский учет

 

 

Банковский колледж № 45

После 9, 11 класса

Русский язык, математика

Колледж экономики и юриспруденции «Инфолайн»

После 9, 11 класса

Без экзаменов

Финансовый колледж № 35

После 9, 11 класса

Русский язык, математика

Коммерческо-банковский колледж № 6

После 9, 11 класса 

Русский язык, математика

Московский государственный колледж книжного бизнеса и информационных технологий

После 9, 11 класса 

Русский язык, математика

Колледж предпринимательства № 15

После 9, 11 класса

Русский язык, математика

Банковское дело

 

 

Банковский колледж № 45

После 9, 11 класса 

Русский язык, математика

Коммерческо-банковский колледж № 6

После 9, 11 класса

Русский язык, математика

Финансовый колледж № 35

После 9, 11 класса

Русский язык, математика

 

Источник: Журнал «Куда пойти учиться», №11, www.ucheba.ru