Городской портал профессиональной ориентации учащихся города Москвы

“ Приоритетным направлением модернизации является … создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением, и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях ”
Д.А. Медведев

Авторизация

Календарь

09.08.2011 - С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я»

С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я», организованная Правительством...

09.08.2011 - График проведения окружных ярмарок вакансий на второе полугодие 2011 года

Дата проведения Наименование ГУ ЦЗН АО города Москвы 14 сентября ГУ ЦЗН Восточного АО города Москвы 21 сентября ГУ ЦЗН Юго-Восточного АО города Москвы...

08.08.2011 - День строителя

Вот уже более полувека как в России отмечается День строителя. Этот профессиональный праздник был установлен на основании вышедшего 6 сентября 1955 года Указа Президиума Верховного...

архив новостей




Профессия мечты: web-дизайнер


08.06.2011

Он разрабатывает структуру и интерфейсы сайтов, организует и оформляет экранное пространство, в которое вглядывается пользователь сети. Сегодня web-дизайнер — специалист повышенного спроса на рынке труда в силу своей немногочисленности и острой необходимости, а потому хорошо оплачиваемый

 

Эта профессия требует сочетания очень многих разноплановых навыков и гуманитарных и технических способностей. Кроме того, постоянное пребывание за компьютером, напряженное всматривание в мелкие значки HTML-кода, в сочетания цветов предполагает значительные нагрузки на зрение. Бывалые специалисты иногда жалуются, что после трудового дня устают ничуть не меньше, чем рабочий после смены за станком. Но вложенные усилия окупаются с лихвой: весь процесс работы над сайтом приносит и моральное удовлетворение, и стабильный доход, а также создает условия для совершенствования профессиональных навыков и карьерного роста.

 

Кто они такие?

Согласно сложившемуся стереотипу, web-дизайнер — это тот, кто создает сайты. С одной стороны, разработка макета и структуры, HTML-кодировка и оформление сетевых страниц с помощью различных видов графики действительно входят в круг основных занятий web-дизайнеров. С другой стороны, их возможности и уровень решаемых деловых задач значительно шире. В него входит и создание баннеров (электронных рекламных объявлений), презентаций и слайд-шоу, перекрестных ссылок, а иногда непосредственное участие в разработке логотипа, корпоративной символики, создании иных уникальных графических продуктов, от которых зависит «лицо» продукта или компании. Чтобы справиться со всем этим на достойном профессиональном уровне, web-дизайнеру необходима и высокая квалификация, и практический опыт, и рыночное чутье, и художественный вкус. Специалисты, отвечающие всем этим параметрам, входят в число самых высокооплачиваемых на рынке труда. И спрос на подобные услуги постоянно растет.

 

Александр Вотчеников, старший консультант по подбору IT-специалистов Kelly Services:

 

А какая зарплата?

Специалисты по вебпрограммированию и дизайну востребованы всегда, хотя в настоящее время наблюдается высокая конкуренция со специалистами из Индии. Управлению интернет-проектами, к сожалению, в российских вузах пока не обучают, и специалисты в этой области находятся в постоянном дефиците. Среднестатистический выпускник вуза практически по всем IT-направлениям (кроме информационной безопасности), сразу после получения диплома, будет получать в среднем 30 тысяч рублей в месяц. Если при этом он владеет английским языком, его стартовая зарплата может составить 40 тысяч рублей. Дальнейшая карьера и, соответственно, заработок зависят от самого кандидата. Спустя 2-3 года работы web-дизайнер, web-программист, системный администратор могут получать уже до 80 тыс. руб.

Учимся на практике

Если вы творческая натура, вас привлекает компьютерная графика, а без Интернета вы и вовсе не мыслите своей жизни, но в то же время не чураетесь точных наук и не боитесь технических терминов, то наверняка сможете легко освоить эту перспективную специальность. Но уже на первом этапе – при выборе учебного заведения – могут возникнуть определенные сложности. Дело в том, что отдельной вузовской специальности «Web-дизайнер» в нашей стране пока не существует. Само направление web-дизайна изучается как отдельная дисциплина на факультетах общего дизайна, однако с точки зрения всего объема знаний и практических навыков, необходимых истинному профи, учебный курс в любом случае будет несколько усеченным. Возможен комбинированный путь: сначала получить инженерную специальность в области IT-технологий (например, программист), а потом пройти курс дополнительного образования по специальности «Дизайн». Но этот потребует значительно больше времени и средств. Чтобы не упустить рыночный тренд и в то же время постоянно повышать квалификацию, web-дизайнеру, скорее всего, придется учиться без отрыва от производства. То есть вне зависимости от выбранного вуза (например, МИРЭА, МГУ печати, МГУТУ, МГХПУ имени С.Г. Строганова и т.д.) или курсов (Центр «Специалист» при МГТУ им. Баумана, Британская высшая школа дизайна, Учебный центр на Чеховской и т. д.), необходимо постоянное самообразование, изучение технических новинок в сфере web-дизайна, чтение специальной литературы и тематической прессы, посещение профессиональных семинаров и т.д.

От web-дизайнера к web-мастеру

Для многих молодых специалистов профессия web-дизайнера особенно привлекательна своей исключительной гибкостью, возможностями расширения поля деятельности. Так, начав с элементарных HTML-кодов, своего рода азбуки создателя сайтов, и основных графических программ, web-дизайнер неизбежно шлифует свои навыки и постепенно приобретает дополнительные, осваивает новые программы, выполняет все более сложные операции. Развиваясь от простого к сложному, он может в дальнейшем стать web-программистом или универсальным web-мастером и дорасти до менеджера, руководящего всем проектом. Текущий рынок труда в сфере web-дизайна дает благоприятный прогноз. Отчасти это связано с тем, что для ряда компаний наличие мощного информационного портала, электронного представительства дает возможность сэкономить на реальном офисе. А значит, специалистов, способных создавать и затем поддерживать конкурентоспособные сайты, требуется все больше. Сегодня средняя заработная плата web-дизайнеров в Москве составляет 35 000-40 000 руб, при этом, по оценкам эйчаров, на каждое свободное рабочее место в столице приходится 3-4 кандидата. Опытным web-дизайнерам, имеющим дополнительную квалификацию в области полиграфии или в области рекламы и маркетинга, серьезные работодатели предлагают 70 000 рублей и больше. Довольно часто web-дизайнеры, поднаторевшие и в основной профессии, и в бизнес-реалиях, «сбиваются в стаи», делят между собой направления работы в зависимости от личного опыта каждого и создают собственные фирмы — веб-студии, дигитал-агентства, студии веб-интеграции. При этом веб-студии делают упор на работу именно с дизайном, веб-интеграторы — на создание систем управления сайтом, программное обеспечение, а дигитал- агентства сочетают и то, и другое. Нередко веб-студии, которые начинались с объединения нескольких однокашников- энтузиастов, со временем вырастают в серьезные компании, работающие с самыми крупными и престижными заказчиками (банками, строительными холдингами, правительственными структурами). Такова, например, история веб-студии BinN, ныне входящей в топ-20 веб-студий России по версии Рунета. В любом случае безработица web-дизайнерам не грозит, и не будет грозить еще долго. Своего работодателя найдут и опытные специалисты, и те, кто еще находится на профессиональном старте (при условии хороших базовых навыков и готовности повышать квалификацию).

 

Сергей Андреевич Семенов, проректор по информатизации МГУ печати:

 

Говорят преподаватели...

На нашем факультете цифровых систем есть кафедра медиасистем и технологий. Здесь готовят специалистов по специальностям, тесно связанным с интернет-технологиями: информационные технологии в дизайне и IT в медиа-индустрии. Это молодая кафедра открылась лишь четыре года назад, так что первый выпуск будет как раз в 2011 году. Но студенты уже ведут интересные проекты, а в будущем планируют заниматься web-дизайном, компьютерной графикой и анимацией, цифровой обработкой звука и видео. Так, в прошлом году студенты кафедры с помощью преподавателей в рекордные сроки (за два с половиной месяца) создали новую информационную систему и сайт приемной комиссии. Сайт хорошо показал себя во время приемной кампании, появилась заинтересованность со стороны других вузов в том, чтобы приобрести эту систему. В этом году идет разработка новой версии сайта МГУП (www.mgup.ru). Он откроется уже в апреле».

 

Источник: Журнал «Куда пойти учиться», №11, www.ucheba.ru