Городской портал профессиональной ориентации учащихся города Москвы

“ Приоритетным направлением модернизации является … создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением, и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях ”
Д.А. Медведев

Авторизация

Календарь

09.08.2011 - С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я»

С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я», организованная Правительством...

09.08.2011 - График проведения окружных ярмарок вакансий на второе полугодие 2011 года

Дата проведения Наименование ГУ ЦЗН АО города Москвы 14 сентября ГУ ЦЗН Восточного АО города Москвы 21 сентября ГУ ЦЗН Юго-Восточного АО города Москвы...

08.08.2011 - День строителя

Вот уже более полувека как в России отмечается День строителя. Этот профессиональный праздник был установлен на основании вышедшего 6 сентября 1955 года Указа Президиума Верховного...

архив новостей




Стажировка для студентов


21.05.2011

Делайте первые шаги по карьерной лестнице еще во время учебы!

Первая работа — головная боль любого выпускника. Если у тебя нет опыта, тебя не берут на работу. А как приобрести опыт, если на работу не берут? В этот замкнутый круг часто попадают даже отличники. На деле решение задачки оказывается довольно простым.

Чем же полезна стажировка. Во-первых, это хорошая возможность получить первый бесценный опыт на практике и долгожданную запись в трудовой. Во-вторых, стажировка — хороший способ как бы попробовать будущую профессию «на вкус», взглянуть на нее изнутри и, если понадобиться, вовремя из нее уйти. В-третьих, стажер может наработать ряд важных качеств – организованность, умение работать в команде, деловое общение.

Сложно устроится сразу в большую и известную компанию. Отбор в такие компании очень жесткие, практически такие же, как и на приеме на работу. Сейчас, конечно, компании поворачиваются к студентам, понимая что человеческий ресурс важен.

При отсутствии опыта преимуществом кандидата могут стать его профессиональные знания, знание языков или личные качества.

Стандартная продолжительность стажерских программ — от одного месяца до года. В основном компании набирают студентов на лето, чтобы они могли полноценно работать без ущерба для учебы. Но бывают и исключения. Количество набранных студентов зависит от потребностей бизнеса на данный момент.

Факт оплаты стажировки будет зависеть от места, средств, которыми располагает компания и, конечно, сферы ее деятельности. Например, труд юных финансистов в банках зачастую не оплачивается, а стажеры из IT-сферы вполне могут рассчитывать на денежное вознаграждение. Однако не стоит расценивать стажировку как способ заработать или разбогатеть. Рано говорить даже о реальной заработной плате, скорее это будет компенсация расходов, связанных с работой, — оплата транспорта, обедов, мобильной связи.

Правила отбора в разных компаниях могут существенно отличаться. Есть мнение, что чем жестче в компании отбор, тем больше шансов по окончании стажировки занять штатную позицию. Не нужно считать, что стажировка – это наем дешевой рабочей силы. На самом деле, стажировка — это взаимовыгодное сотрудничество. Для работодателя — это оптимальный способ пополнить кадровый резерв и вырастить специалиста «под себя», а для выпускника — присмотреться к работе, оценить свои силы и наработать опыт еще во время учебы.

Стажировка — не обучение! 

Стажировка — полноценная работа! 

Стажировка должна документально оформляться! 

Стажировка проводится в рамках Трудового кодекса РФ как полноценная производственная деятельность. Следовательно, между студентом и работодателем должен быть заключен срочный трудовой договор на период стажировки и оформлена трудовая книжка.


Немного предложений от компаний: Apple, Google, Microsoft, Microsoft Research, Intel, Intel (rus), Яндекс, Beeline, Tele2, Unilever, BAT Russia, Тройка Диалог.


Работа с дизайном.


Международные стажировки.


Международная организация AIESEC, через которую также можно поехать на стажировку.


Площадка для общения студентов: http://educaution.ru.

 

Источник: lookatme.ru