Городской портал профессиональной ориентации учащихся города Москвы

“ Приоритетным направлением модернизации является … создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением, и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях ”
Д.А. Медведев

Авторизация

Календарь

09.08.2011 - С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я»

С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я», организованная Правительством...

09.08.2011 - График проведения окружных ярмарок вакансий на второе полугодие 2011 года

Дата проведения Наименование ГУ ЦЗН АО города Москвы 14 сентября ГУ ЦЗН Восточного АО города Москвы 21 сентября ГУ ЦЗН Юго-Восточного АО города Москвы...

08.08.2011 - День строителя

Вот уже более полувека как в России отмечается День строителя. Этот профессиональный праздник был установлен на основании вышедшего 6 сентября 1955 года Указа Президиума Верховного...

архив новостей




Экономические и управленческие специальности в колледжах


11.05.2011

Экономические и управленческие специальности пользуются повышенной популярностью у абитуриентов уже много лет. Дело в том, что обучение в колледжах многие рассматривают, как первый шаг к высшему образованию. Те, кто в вуз не собирается в принципе, эти направления выбирает в надежде на интересную работу и довольно высокий для данного уровня подготовки потенциальный доход. И их ожидания оправдываются: зачастую в колледжах лучше налажена связь с работодателями, что позволяет молодым специалистам сразу удачно начинать карьеру в стабильных компаниях.

 

Менеджмент (по отраслям)

 

Сколько учиться? После 11 класса — 1 год 10 месяцев, после 9 класса — 2 года 10 месяцев.

Что сдавать? Математика, русский язык (ЕГЭ или ГИА).

Кого готовят? Выпускники колледжей подготовлены к работе в качестве администраторов, управляющих среднего звена, руководителей небольших коллективов.

Чему научат? В отличие от университетского образования, среднее профессиональное предполагает максимальное погружение в предмет изучения. Именно поэтому студентов учат не общему менеджменту, а управлению конкретной отраслью. В зависимости от специфики каждого колледжа это может быть автомобильный транспорт, гостиничное хозяйство, промышленное производство и др. Количество общепрофессиональных и гуманитарных дисциплин сведено к минимуму, зато практических курсов в учебном плане немало. Обязательное условие подготовки стажировки. Практику студенты проходят на профильных предприятиях. К примеру, учащиеся колледжа МЭСИ стажируются в различных отделениях Сбербанка.

В учебных заведениях, расположенных при вузах, например колледже РосНОУ, предусмотрено непрерывное обучение по интегрированным программам колледж-вуз. После получения диплома выпускники имеют возможность поступить на 3 курс специальности «менеджмент организации» РосНОУ.

 

Финансы (по отраслям)

 

Сколько учиться? После 11 класса — 2 года 10 месяцев, после девятого — 3 года 10 месяцев.

Что сдавать? Математика, русский язык (ЕГЭ, ГИА).

Кого готовят? Администрация колледжей заявляет, что выпускники этой специальности способны работать финансистами любого уровня. На практике после колледжей чаще всего поступают на должности младших бухгалтеров, операционистов, рядовых сотрудников финансовых управлений или продолжают обучение в вузе.

Чему научат? На первом курсе студенты изучают основы экономической теории, бухгалтерский учет и аудит, право, менеджмент (в том числе финансовый) и др. общепрофессиональные предметы. Уже на второй год обучения вводятся специализированные дисциплины. Точного перечня специализаций не существует: каждый колледж имеет право разрабатывать собственные направления. Самыми распространенными сегодня являются «бюджет и бюджетный учет», «налоги и налогообложение», «страхование» и т.д.

Так, студенты специализации «бюджет и бюджетный учет» изучают особенности бюджетного законодательства и межбюджетных отношений. А будущие налоговые финансисты концентрируются на тонкостях налогового законодательства, всевозможных льготах и схемах налогообложения.

 

Страховое дело

 

Сколько учиться? На база 9 классов — 2 года 10 месяцев, на базе 11 — 1 год 10 месяцев.

Что сдавать? Математика, русский язык (ЕГЭ, ГИА).

Кого готовят? Страховое дело относят к экономическим специальностям. В отличие от краткосрочной программы НПО, по которой ведется подготовка страховых агентов, на этой специальности выпускают универсальных специалистов, способных работать по различным аспектам страхования. Чаще всего, выпускники колледжей работают менеджерами в страховых компаниях и экспертных центрах.

Чему научат? Программа обучения сочетает юридические, экономические и управленческие дисциплины. К первому блоку можно отнести правовое обеспечение профессиональной деятельности, государственный надзор и регулирование страховой деятельности, страховое право. Ко второму – бухгалтерский учет, финансы и кредит, основы банковского дела, налоги и налогообложение. К третьему – менеджмент, документационное обеспечение управления. Обязательная составляющая обучения – тщательная проработка конкретных страховых операций. Будущих страховщиков учат правильно «читать» и составлять различные страховые договора, общаться с клиентами, рассчитывать страховые взносы и премии.

Практическими знаниями со студентами охотно делятся представители крупнейших страховых компаний: РОСНО, ИНГОССТРАХ и др. Кстати, они охотно набирают студентов к себе на стажировку и последующую работу: персонала в страховых стабильно не хватает. Желающие могут продолжать обучение на различных специальностях вузов.

 

Банковское дело

 

Сколько учиться? На база 9 классов — 2 года 10 месяцев, на базе 11 — 1 год 10 месяцев.

Что сдавать? Математика, русский язык (ЕГЭ, ГИА).

Кого готовят? Рядовых сотрудников банков: операционистов, работников статистических отделов, администраторов и менеджеров низшего звена.

Чему научат? С одной стороны, студенты этого направления получают универсальное экономическое образование, с другой – их обучение специфично ориентированно на подготовку к работе в определенных структурах – банковских. Молодые люди учатся понимать суть основных банковских операций и правильно оформлять их документально. Кстати, банковское дело — одна из наиболее строго протоколированных экономических отраслей. Поэтому освоить за 2-3 года обучения предстоит огромный объем практической и фактической информации.

 

 Источник:  www.ucheba.ru