Городской портал профессиональной ориентации учащихся города Москвы

“ Приоритетным направлением модернизации является … создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением, и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях ”
Д.А. Медведев

Авторизация

Календарь

09.08.2011 - С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я»

С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я», организованная Правительством...

09.08.2011 - График проведения окружных ярмарок вакансий на второе полугодие 2011 года

Дата проведения Наименование ГУ ЦЗН АО города Москвы 14 сентября ГУ ЦЗН Восточного АО города Москвы 21 сентября ГУ ЦЗН Юго-Восточного АО города Москвы...

08.08.2011 - День строителя

Вот уже более полувека как в России отмечается День строителя. Этот профессиональный праздник был установлен на основании вышедшего 6 сентября 1955 года Указа Президиума Верховного...

архив новостей




Специальности СПО в сфере строительства и производства


04.05.2011


В отличие от «белых воротничков», специалисты с начальным и средним профессиональным образованием постоянно требуются во всевозможные производственные и строительные компании: делать мебель, строить дороги, налаживать оборудование.

 

Согласно вездесущей статистике, большинство современных молодых людей стремятся получить высшее образование. Это весьма похвальное желание не всегда оправданно экономически: в целом ряде сфер ощущается настоящий дефицит рабочих и техников. Причем, заработная плата некоторых мастеров вполне может конкурировать с доходами менеджеров и администраторов. А получить востребованную и хорошо оплачиваемую профессию можно за значительно более короткий, чем в вузе, срок. Особенно четко эта тенденция прослеживается в компаниях так называемого реального сектора экономики: в транспортной, производственной и строительной отраслях. 

 

Мастер столярного и мебельного производства

 

Уровень образования: НПО.

Поступление: после 9 и 11 классов, без экзаменов.

Срок обучения: 1 –3 года.

 

О профессии. Столяры занимаются изготовлением деревянных изделий различной сложности: от каркасов для диванов и кресел, до настоящих образцов мебельного искусства. Особенно востребованы специалисты по работе с редкими и капризными породами древесины.

 

Куда поступать? Строительный колледж №12, строительный колледж №30, строительный колледж №41 и др.

 

Чему научат? Большая часть учебного времени отводится на практику. Студенты изучают материаловедение, способы обработки сырья, основные станки и приемы работы с ними, конструирование и т.п. Практика проходит в мастерских колледжей и в компаниях-партнерах.

 

Место работы. Мелкие и крупные мебельные фабрики, мастерские по ремонту мебели, строительные и ремонтные компании, дизайн-бюро.

 

Рынок труда. Средняя заработная плата столяра – 25-30 тысяч рублей. Такие деньги работодатели готовы предложить специалисту с опытом работы 2-3 года, знанием основных технологий деревообработки и профильным образованием. Более опытные мастера, специализирующиеся, например, на изготовлении криволинейных и 3D-элементов для элитной мебели, могут рассчитывать на гораздо больший оклад.

 

Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)

 

Уровень образования: СПО

Поступление: после 9 и 11 классов. ГИА или ЕГЭ по русскому языку и математике.

Срок обучения: 3-4 года

О профессии. Техник-монтажник занимается установкой, наладкой и ремонтом оборудования в различных отраслях промышленности. Осуществляет первичную диагностику станков, машин и аппаратуры. При необходимости устраняет мелкие поломки. Опытные специалисты часто ведают закупкой оборудования на предприятиях и руководят ремонтными бригадами.

 

Куда поступать? Московский колледж мебельной промышленности, Пищевой колледж №13, Политехнический колледж №2.

 

Чему научат? В отличие от похожих специальностей НПО, соотношение теоретических и практических дисциплин примерно равное. Студенты изучают назначение, конструктивные особенности, режимы работы и правила эксплуатации оборудования предприятия, организацию и технологию ремонтных работ, методов монтажа, регулировки и наладки оборудования. Квалификационные требования предполагают, что к оконцу обучения молодой специалист готов оценивать экономическую эффективность принятых им решений, управлять небольшим коллективом, обеспечивать соблюдение норм безопасности на своем участке работ. На старших курсах изучаются конструктивные и другие особенности оборудования в определенной сфере промышленности.

 

Место работы. Фабрики, заводы, ремонтные мастерские.

 

Рынок труда. Средняя заработная плата – 30 тысяч рублей. Преимущество имеют кандидаты, знакомые с современными, компьютеризированными станками и установками.

 

Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

 

Уровень образования: СПО

Поступление: После 9 и 11 класса по результатам ЕГЭ или ГИА (русский язык и математика).

Срок обучения: 2 года 10 месяцев – после 11 класса, 3 года 10 месяцев – после 9, 4 года 10 месяцев – повышенный уровень.

 

О профессии. Выпускник специальности – универсальный профессионал, знакомый со всеми основными этапами строительства. Его задача – организация работ на определенном участке, руководство небольшим коллективом (бригадой). Техник следит за рациональным использованием материалов и рабочей силы, проверяет соответствие ГОСТам и СНИПам, отвечает за безопасность труда, контролирует выполнение работ.

 

Куда поступать? Колледж архитектуры и строительства №7, Московский колледж градостроительства и предпринимательства, Московский строительный техникум и др.

 

Чему научат? Учебный план специальности сочетает в себе инженерные, экономические и узкоспециализированные дисциплины. В «инженерном блоке» студенты проходят такие специальности как инженерная графика, техническая механика, электротехника и электроника, основы инженерной геологии. В экономическом – занимаются информатикой, проектно-сметным делом и ценообразованием. Так как строительство – сфера динамично развивающаяся, среди дисциплин специализации много предметов, «завязанных» на современных технологиях и новых методах работы. Например, монолитное домостроение.

 

Место работы. Строительные компании различного уровня.

 

Рынок труда. Опытные бригадиры и прорабы могут рассчитывать на заработную плату от 40 тысяч рублей. Игорь Ионов: «В крупный ДСК пришел работать сразу после техникума. Первое время работал рядовым рабочим, потом вышел в бригадиры. Начальник предлагал пойти дальше: окончить заочно вуз по сокращенной программе, стать прорабом. Но у меня как раз родился сын, было не до учебы. Набрав лет пять стажа, перешел в частную строительную компанию, занимался строительством коттеджей. Сейчас работаю «на себя»: руковожу небольшой строительной бригадой. Строим дачные домики».

 

Мастер отделочных строительных работ

 

Уровень образования: НПО

Поступление: после 9 и 11 классов, без экзаменов.

Срок обучения: 2-3 года.

 

О профессии. Специалист по отделке знает все о ремонтах. Он умеет осуществлять малярные и штукатурные работы, класть плитку и красить поверхности, работать с различными породами дерева. Правда, большинство профессионалов предпочитают все-таки останавливаться на одной из специализаций: в крупных компаниях отделочные работы распределены между различными членами бригады.

 

Куда поступать? Колледж архитектуры и строительства №7, Строительный колледж №1, Строительный колледж №12 и др.

 

Чему научат? Обучение максимально практико-ориентированно. Студентов учат правильно выполнять отдельные виды отделочных работ (штукатурка, облицовка, покраска, побелка и т. п.), основным видам материалов. Выпускник должен уметь осуществлять отделочные работы как внутри помещений, так и снаружи. Поэтому довольно пристальное внимание уделяется условиям работы и мерам безопасности труда.

 

Место работы. ДСК, дизайн-бюро, ремонтные компании.

 

Рынок труда. Специалисты по отделке помещений требуются всегда. Заработная плата мастера-отделочника на строительстве составляет около 25-30 тысяч рублей. Специалисты по внутренней отделке, особенно по редким ее видам, могут рассчитывать на 40 и более тысяч в месяц. Андрей Васьков: «Я специализируюсь на венецианской штукатурке. Этот вид отделки осваивал частично сам, частично – перенимал опыт других мастеров. В результате, сейчас считаюсь признанным спецом. Когда необходима «венецианка» меня зовут, подключают даже к тем объектам, которые ведут другие бригады».

 

Машинист подъемно-транспортных и строительных машин

 

Уровень образования: НПО

Поступление: После 9 и 11 класса. По результатам ГИА или ЕГЭ (математика и русский язык).

Срок обучения: 1-2 года

 

О профессии. Крановщик – профессия довольно тяжелая физически, связанная с постоянной опасностью. Поэтому платят рабочим этой специальности неплохо. В цене специалисты, знакомые с редкими видами транспортных машин: строительная техника сейчас довольно разнообразна. Довольно востребованы выпускники специальности на складах и в крупных магазинах. Так, в гипермаркетах погрузка и разгрузка товаров осуществляется с помощью специальных, довольно сложных в управлении, машин.

 

Куда поступать? Колледж архитектуры и строительства №7, Строительный колледж №12.

 

Чему научат? Можно выделить два основных направления обучения. Во-первых, работа с различными видами строительно-монтажного оборудования. Во-вторых, слесарно-ремонтная подготовка. Если, к примеру, строительный кран выйдет из строя, машинист должен уметь провести хотя бы первичную диагностику и оценить масштаб «бедствия».

 

Место работы. Строительные компания, склады.

 

Рынок труда. На работных сайтах – сотни вакансий. Но сразу к управлению краном недавнего выпускника скорее всего не допустят: профессия слишком опасна. Ученики машиниста могут рассчитывать на заработную плату в 15-18 тысяч рублей. Начинающие специалисты – в 25-30. Опытные профессионалы, знакомые с редкими видами машин, претендуют на 40 и более тысяч.

 

Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

 

Уровень образования: СПО

Поступление: по результатам ГИА или ЕГЭ, математика и русский язык.

Срок обучения: после 9 класса – 3 года 10 месяцев, после 11 – 2 года 10 месяцев.

 

О профессии. Выполняет техническую оценку состояния автомобилей, диагностирует поломки, устраняет их причины. На специальности СПО готовят работников, способных грамотно составить смету ремонта, провести переговоры с заказчиками и поставщиками оборудования и деталей, распределить нагрузку между рядовыми сотрудниками.

 

Куда поступать? Колледж автоматизации и информационных технологий №20, Колледж автомобильного транспорта №9, Политехнический колледж №2 и др.

 

Чему научат? Студенты изучают внутреннее устройство машин различного типа, менеджмент, правила эксплуатации и диагностики автомобилей, правовое обеспечение профессиональной деятельности и т.д. Обязательная часть обучения – работа в ремонтных мастерских колледжей. На старших курсах ребята проходят практику в автосервисах, часто именно там они остаются работать.

 

Место работы. Автомобильные заводы и сервисы, компании-дилеры.

 

Рынок труда. Средняя зарплата автослесаря – 25-30 тысяч рублей. Это одна из профессий, где сначала человек работает на имя, а потом имя – на него. Опытные мастера, специализирующиеся на специфических автомобильных «болезнях» - на вес золота во всех сервисах.


Источник:  www.ucheba.ru