Городской портал профессиональной ориентации учащихся города Москвы

“ Приоритетным направлением модернизации является … создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением, и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях ”
Д.А. Медведев

Авторизация

Календарь

09.08.2011 - С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я»

С 18 по 27 августа 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в шестой раз пройдет выставка «Школьная ярмарка от А до Я», организованная Правительством...

09.08.2011 - График проведения окружных ярмарок вакансий на второе полугодие 2011 года

Дата проведения Наименование ГУ ЦЗН АО города Москвы 14 сентября ГУ ЦЗН Восточного АО города Москвы 21 сентября ГУ ЦЗН Юго-Восточного АО города Москвы...

08.08.2011 - День строителя

Вот уже более полувека как в России отмечается День строителя. Этот профессиональный праздник был установлен на основании вышедшего 6 сентября 1955 года Указа Президиума Верховного...

архив новостей




Положение о деятельности Ресурсного Центра на примере Юго-Восточного окружного управления образования города Москвы


14.02.2011


Положение о деятельности государственного образовательного учреждения в режиме ресурсного центра как инновационного комплекса

Юго-Восточного окружного управления образования
Департамента образования города Москвы

 

 
1. Общие положения

1.1   Настоящее Положение о деятельности государственного образовательного учреждения в режиме ресурсного центра как инновационного комплекса Юго-Восточного окружного управления образования Департамента образования города Москвы (далее Положение) определяет цель, условия, порядок организации, финансирование деятельности государственного образовательного учреждения в режиме ресурсного центра как инновационного комплекса Юго-Восточного окружного управления образования Департамента образования города Москвы (далее ОУРЦ).


1.2   Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Положением об экспериментальной и инновационной деятельности в системе образования города Москвы, Положением об  организации  экспериментальной и инновационной деятельности в системе образования Юго-Восточного окружного управления образования города Москвы, Положением о деятельности государственного образовательного учреждения в режиме ресурсного центра как инновационного комплекса в системе Департамента образования города Москвы, Положением о деятельности государственного образовательного учреждения в режиме базового учреждения по профильному обучению как инновационного комплекса в системе департамента образования города Москвы, другими номативными актами, регалментирующими экспериментальную, инновационную и ресурсную деятельности на территории ЮВАО, города Москвы, Российской Федерации.


1.3   Настоящее Положение распространяется на государственные образовательные учреждения всех типов и видов.


1.4   Под ресурсной деятельностью в настоящем Положении понимается деятельность, направленная на реализацию и внедрение результатов экспериментальной и инновационной работы в массовую образовательную практику, для чего необходима концентрация ресурсов: кадровых, материально-технических, научно-методических в специально созданном ресурсном центре.


1.5   Для работы по внедрению результатов экспериментальной и инновационной работы в массовую образовательную практику при ресурсном центре создается сеть ресурсного центра, под которой понимается группа образовательных учреждений, осуществляющих трансляцию образцов новой образовательной практики по единой программе. Характерной чертой сети ресурсного центра является принципиально сетевой характер взаимодействия.


1.6   ОУРЦ может стать государственное образовательное учреждение, достигшее научно-обоснованных позитивных педагогических результатов в режиме экспериментальной деятельности, обладающее потенциалом для трансляции инновационного опыта по содержательным направлениям, значимым для развития системы образования округа, города Москвы, Российской Федерации.


1.7   Перевод образовательного учреждения в режим русерсного центра не приводит к из менению организационно-правовой формы, типа и вида образовательного учреждения, не вносятся изменения в устав. 


2. Организация деятельности образовательного учреждения в режиме русурсного центра ЮВОУО


2.1   Целью деятельности ОУРЦ является организационно-методическое сопровождение инноваций, направленных на позитивные изменения в деятельности образовательных учреждений.


2.2   ОУРЦ объединяет образовательные учреждения, реализующие актуальные инновации по данному направлению и обеспечивает их связь с научными, методическими и другими организациями, заинтересованными в обновлении содержания и форм образовательной практики, обеспечивает информационно-аналитическое сопровождение деятельности.


2.3   При формировании содержания программ трансляции инноваций в массовую школу ОУРЦ учитывает не только свой опыт, но и аккумулирует опыт других образовательных учреждений ресурсной сети.


2.4   Общее административное руководство ресурсными сетями на территории ЮВАО осуществляется соответствующими структурными подразделениями ЮВОУО. Общее научно-методическое руководство ресурсными сетями на территории ЮВАО осуществляется соответствующими структурными подразделениями Научно-методического центра ЮВОУО (далее НМЦ). Кроме того, помощь в работе инновационной сети ЮВОУО оказывают соответствующие структурные подразделения Департамента образования города Москвы.


2.5   Непосредственное руководство ОУРЦ осуществляет руководитель государственного образовательного учреждения, на базе которого он создан.


2.6   Для плодотворной работы в ОУРЦ предполагается наличие:

- творческой группы учителей, лаборатории, кафедры, методического объединения и др., обеспечивающих опережающий характер исследований и разработок по выбранному направлению;

- экспертной группы, обеспечивающей качество, актуальность, новизну разработок и уровень осуществляемой инновации в образвоательном учреждении;

- специалистов, обеспечивающих информационно-аналитическое сопровождение инновационной деятельности и др.


2.7   С целью организационно-методического сопровождения образовательных иннвоаций ОУРЦ организует сетевое взаимодействие образовательных учреждений, в рамках которого проводятся конференции, семинары, круглые столы и другие методические мероприятия, согласно программе деятелньости ОУРЦ.


2.8   В ресурсную сеть ОУРЦ могут входить как образовательные учреждения со статусом окружной (городской) экспериментальной площадки, так и образовательные учрежедения без данного статуса.


2.9   Распределение функций между несколькими учреждениями, вошедшими в состав инновационной сети, педагогическими и научными коллективами строится на договорных отношениях.


2.10   Являясь центром трансляции передовой научно-педагогической практики, ОУРЦ может представлять опрежделенную научную школу, быть базой для организации курсов повышения квалификации, прежде всего, для образовательных учреждений своей ресурсной сети.


2.11    Администрация ОУРЦ ежегодно отчитывается о выполнении программы деятельности перед Окружным экспертным советом, а при необходимости перед Департаментом образования города Москвы.


2.12   С целью организации широкого доступа педагогической и научной общественности к своим разработкам ОУРЦ создает электронный блок материалов с непосредственным (on line) или опосредованным (off line) доступом. 


3. Перевод образовательного учреждения в режим работы ОУРЦ и прекращение деятелньости ОУРЦ

3.1   Перевод образовательного учреждения в режим работы ОУРЦ осуществляется при наличии:

- сложившейся системы инновацинной работы педагогического коллектива образовательного учреждения по актуальным направлениям развития образования в округе, городе Москве, Российской Федерации;

- описания образца инновационных образовательных практик, включающего технологические схемы и формы его реализации, результаты его апробации в данном образовательном учреждении;

- кадрового состава, готового к реализации научно-методических функций как ведущих для работы ресурсного центра;

- материально-технической базы, соответствующей содержательному направлению, реализуемому ОУРЦ;

- положительного решения Окружного экспертного совета о переводе данного образовательного учреждения в режим работы ОУРЦ (за исключением образовательныфх учреждений городского подчинения).


3.2   Для перевода образовательного учреждения в режим работы ОУРЦ администрация образовательного учреждения подает заявку установленного образца в НМЦ ЮВОУО в сроки, определенные регламентом работы Окружного экспертного совета, но не позднее 15 декабря года, предшествующего году открытия ОУРЦ.


3.3   Заявка на перевод образовательного учреждения в режим работы ОУРЦ должна содержать:

- наименование и местонахождение образовательного учреждения (юридический адрес, контактные телефоны);

- описание актуального образца инновационной практики, предполагаемой к трансляции;- описание результатов его апробации в данном образовательном учреждении;

- описание ресурсов образовательного учреждения, необходимых для работы в режиме ОУРЦ;

- отзыв научного руководителя о деятельности педагогического коллектива в режиме экспериментальной и/или инновационной площадки;

- описание структуры ОУРЦ и предполагаемой инновационной сети в виде перечня образовательных учреждений, согласованного с руководителями данных учреждений;

- программу работы по организации трансляции инновационной образовательной практики;

- ожидаемый результат и критерии результативности деятельности ОУРЦ.


3.4   Для экспертизы представленных документов при НМЦ ЮВОУО создается Общественный совет экспертов (далее — Совет экспертов), который руководствуется в своей работе Положением о совете экспертов ЮВОУО.


3.5   Результаты экспертизы документов представляются в Окружной экспертный совет, который организует свою работу в соответствии с Положением об Окружном экспертном совете ЮВОУО.


3.6   Решение о целесообразности перевода образовательного учреждения в режим работы ОУРЦ, наличии необходимых условий для его функционирования, введения в состав ресурсной сети того или иного образовательного учреждения, о корректировке представленных документов принимается на открытом заседании Окружного экспертного совета в присутствии руководителя образовательного учреждения, подавшего заявку и руководителей образовательных учреждений, работа которых предполагается в ресурсной сети данного ОУРЦ.


3.7   На основании заключения Окружного экспертного совета ЮВОУО готовятся документы для их передачи в Городской экспертный совет для перевода образовательного учреждения в режим работы ОУРЦ.

3.8   Деятельность ОУРЦ завершается автоматически по истечении трех лет работы.


3.9   Продолжение работы ОУРЦ возможно при прохождении итоговой экспертизы деятельности ОУРЦ, организованной Окружным экспертым советом, либо Городским экспертным советом.


3.10 Деятельность ОУРЦ может быть прекращена ЮВОУО до истечения установленного срока в случае ненадлежащего исполнения принятых на себя научно-методических функций, зафиксированных в программе работы, недостаточной востребованности педагогической общественностью реализуемого содержательного направления, нарушением закона РФ “Об образовании”, нарушением финансово-хозяйственной дисциплины, отсутствием финансирования программы работы ОУРЦ. 


4. Финансирование деятельности ОУРЦ


4.1 Финансирование деятельности ОУРЦ осуществляется за счет:

-          бюджетных ассигнований, выделяемых на финансирование  образовательных учреждений ЮВОУО;

-          дополнительных средств, выделяемых ЮВАО, управами районов, органами местного самоуправления на поддержку образования;

-          средств, выделяемых на финансирование городских программ;

-          средств спонсоров, ассоциаций, творческих коллективов, предприятий, физических лиц;

-          доходов от платных дополнительных образовательных услуг.


4.2         Для реализации деятельности образовательного учреждения в режиме ОУРЦ возможно ходатайство ЮВОУО перед Департаментом образования города Москвы об утверждении индивидуального штатного расписания в соответствии с учебным планом и программой ресурсной деятельности.


4.3         В ОУРЦ в пределах фонда оплаты труда конкретного образовательного учреждения, сформированного в соответствии с нормативами финансовых затрат на содержание одного обучающегося, воспитанника, может быть введена ставка заместителя руководителя по инновационной деятельности, а также должности специалистов.


4.4         ОУРЦ имеет возможность участия в конкурсах на соискание Грантов Москвы в сфере образования по выбранному направлению работы в соответствии с планами работы ОУО и Департамента образования города Москвы.